핵심 요약. Cognac Martell (코냑 마르텔) 역사,종류,테이스팅 이야기.
마르텔
마르텔은 루이 14세가 죽은 해인 1715년 장 마르텔 ( Jean Martell ) 에 의해 샤랑트강 유역에 설립되었다. 장 마르텔은 설립했을 당시 많은 이들이 원하던 코냑 지역에서 Borderies 지역을 눈여겨보았으며 이 지역은 실리카 클레이를 가지고 있어 이곳에서 자라는 위니 블록은 독특한 꽃향기와 뛰어난 부드러움을 코냑에 추가하였다.
borderies 지역은 테루아를 지닌 곳으로 특유의 풍미와 함께 마르텔을 상징하는 우아함을 과시하였고 포도밭은 언덕과 녹색 평원 사이에 자리 잡고 있어 대서양의 온화한 해양성 기후로 최적의 포도로 성장하고 있다. 마르텔의 포도 농장은 프랑스에서 가장 유명한 포도 농장이며, 풍부하고 복잡한 풍미를 지니고 있어 다양한 맛과 향을 느낄 수 있으며 마르텔은 세계에서 두 번째로 생산량이 많은 코냑 회사로 코냑 지역의 5대 브랜디 가운데 중 하나인 회사이다. 전 세계적으로 유명함은 물론 국내에서도 인지도가 높아지는 중이다.
1. 마르텔 vsop
루이 14세의 초상화를 새겨 넣었으며 1715년을 기념하여 만든 제품으로 코냑 지역의 4가지 최고의 ' 오드 비 블렌드하고 숙성시킨 제품으로 라임, 감초, 건포도, 자두, 오크의 향과 함께 부드러우면서도 달콤한 과일의 복합적인 맛과 함께 풀 바디감의 오랜 여운을 즐길 수 있는 제품이다.
2. 마르텔 vsop 레드 배럴
여기서 레드 캐스크는 이미 ' 오드 비 최소 2~8년까지 숙성시킨 캐스크를 뜻하는 것으로 줄어드는 브랜디 라인업에서 새롭게 평가받고 있는 마르텔의 대표 제품으로
플럼, 살구, 망고, 멜론 같은 과일의 아로마와 향 뒤로 우드, 부드러운 스파이시한 맛으로 달콤한 과일의 맛이 밸런스를 고루 갖춘 제품이다.
3. 마르텔 x.o
샹파뉴 지역의 ' 오드 비 ' 를 숙성시킨 제품으로 페퍼, 라즈베리, 무화과.. 아몬드, 우드 향이 강하게 올라오면서도 맛은 무화과, 호두와 같은 깔끔하면서도 과일의 맛이 강렬한 섬세함을 자아내고 실크 같은 질감과 함께 오랜 여운을 주는 제품이다.
4. 마르텔 크리에이션 그랜드 엑스트라
2007년 출시된 제품으로 오래된 ' 오드 비 블렌딩한 제품이다. ( 1900년대 )
레몬, 오렌지 껍질, 플럼, 코코아, 다크 초콜릿의 아로마와 스파이시하면서도 미디엄 바디감으로 과일, 스파이스, 우드의 조화가 매끄러우면서도 실크 같은 맛을 내면서도 강렬한 풍미를 느끼면서 스파이시한 오랜 여운을 즐길 수 있는 제품이다.
사진출처: 구글 이미지
자료참고: 골컴스피리츠
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