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{ CHAMPAGNE & SPARKLING } 샴페인&스파클링 핵심요약.

champagne moet&chandon (샴페인 모엣샹동) 역사,종류,테이스팅 이야기.

by 사바사강 2023. 2. 4.
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핵심 요약. champagne moet&chandon (샴페인 모엣샹동) 역사,종류,테이스팅 이야기.

1. 모엣샹동
클로드 모엣이 1743년 창립.
프랑스 샹파뉴 지역의 샴페인 브랜드로 논 빈티지 샴페인과 빈티지 샴페인 등을 제작 판매
클로드 모엣은 1717년부터 파리에서 포도주 무역업 및 중개업을 하다가 포도주 양조에 적합한 프랑스 동북부 에페 르네 지역에 정착
이후 1743년부터 샴페인 저장창고인 “매종 모엣”을 건립 샴페인을 생산
클로드 모엣이 생산한 샴페인은 거품이 이는 흰 포도주라 알려지며 상당량이 파리로 시작 이것이 모엣샹동의 시작이 되었다.
나폴레옹 1세는 황제 자리에서 물러나기 직전까지 매종 모엣의 샴페인을 마시기 위해 에페 르네에 있는 모엣가를 방문 장 레미 무엇은 나폴레옹 1세뿐만 아니라 유럽 각국의 귀족들과의 폭 넓은 친분으로 인해 매종 모엣의 성장에 크게 일조 1815년 브라질까지 샴페인을 수출했다.
모엣 샹동은 양질의 샴페인 생산을 위해 원재료인 포도의 재배과정부터 숙성 과정까지 세심하게 살피며 모엣 샹동은 2001년 이후 친환경적 포도재배 방식을 사용 무엇보다 이러한 노력으로 살충제 감소율 75% 살진균제 감소율 45% 제초제 감소율은 50% 달성.
모엣 샹동은 최소 숙성 표준 논 빈티지 15개월 빈티지 샴페인은 3년으로 설정되어있는 법으로 명시되어있는 샴페인의 최소 숙성기간의 2배가 넘는 시간 동안 숙성을 하여 만들어진다. 이렇게 추가적인 시간은 깊이 있는 맛과 미세한 기포를 만들어낸다.
나폴레옹 1세는 모엣샹동의 가장 유명한 애호가이면서 “사브 링”의 용도로 사용했다.
사브 링은 칼로 샴페인 병의 목을 쳐서 따는 제스처로 군대의 장교들이 승리 후 고향에 돌아오면서 마을 사람들이 샴페인 병을 서로 건네며 축하하는 전통에서 비롯되어
말에 올라타 지니고 있던 칼로 병의 입술 부분을 내리쳐 코르크를 날리는 방식으로 샴페인을 개봉
모엣 샹동은 나폴레옹 1세가 태어난 지 100년이 지나 1869년 브륏 임페리얼을 제조
이는 현재 모엣 임페리얼이라는 이름으로 알려져 있다.
임페리얼은 샤르도네 피노 누아 피노 뫼니에가 적절하게 블랜딩되어 만들어지며 30개월의 숙성 과정을 거친다.
클로드의 손자 장레미 모엣은 1832년 아들인 빅토르 모엣과 사위인 피에르 가브리엘 샹동에게 사업을 물려주며 회사는 이름뒤에 샹동을 덧붙여 지금의 모엣 샹동으로 상호를 변경했다.

1. 모엣샹동 임페리얼

모엣 임페리얼


모엣샹동의 가장 대표 제품으로 신선한 과일 향 흰 꽃 브리오슈 향이 조화를 이룬다. 
부드럽게 미각을 자극하여 어느 장소에서나 모두가 즐겁고 편하게 즐길 수 있는 샴페인이다. 
포도 품종: 피노 누아, 뮈니에, 샤르도네 

2. 모엣샹동 로제 

모엣 로제


딸기와 붉은 까치밥나무의 풍부한 향이 주를 이루며 강렬한 딸기, 라즈베리, 체리, 레드커러튼 복숭아의 신선함이 풍부한 맛을 준다. 생선, 스테이크, 야채 어느 음식과도 궁합이 잘 맞는 샴페인이다. 
포도 품종: 피노 누아, 뮈니에, 샤르도네 

3. 모엣샹동 아이스 

모엣 아이스


2014년에 새롭게 선보이게 된 아이스는 차갑게 칠링 해서 마시던 기존의 샴페인이 아닌 얼음을 넣어서 마실 수 있게 한 새로운 샴페인 디자인은 펭귄에서 영감을 얻어 디자인 제작 열대과일인 망고와 구아바의 과일 향과 더불어 라즈베리와 구스베리 본연의 향이 더해진 것이 특징이다.
포도 품종: 피노 누아, 뮈니에, 샤르도네 

4. 모엣샹동 그랑 빈티지 

모엣 그랑 빈티지


해가 좋을 때만 생산하는 빈티지 와인. 기본 5년 정도의 숙성을 거친다.
샤르도네 피노 누아 뮈니에 순서로 블랜딩되며 옅은 황 색깔 처음에는 꽃 향이 퍼지면서 견과류와 비스킷이 느껴진다. 복숭아의 향기도 느낄 수 있다. 
포도 품종: 피노 누아, 샤르도네, 뮈니에

5. 모엣샹동 니르 

모엣 니르


로제 드라이 제품으로 강렬한 풍미와 풍부한 과일 향이 일품이며 드라이한 라즈베리 딸기 복숭아와 같은 맛으로 기존 로제 제품의 단맛이 싫었다면 가장 추천하는 제품이다. 


사진출처: 구글 이미지   

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