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Red wine varieties (레드 와인 품종,종류) 까베르네 소비뇽,메를로,피노 누아,쉬라, 이야기.

by 사바사강 2023. 6. 7.
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핵심요약.Red wine varieties (레드 와인 품종) 까베르네 소비뇽,메를로,피노 누아,쉬라즈, 이야기. 

 

1. 까베르네 소비뇽 

까베르네 소비뇽

풍미가 진한 묵짐함이 매력 개인적으로 탄닌을 좋아하는지 아닌지에 따라 선호도가 나뉘게 되는 대표적인 품종이다. 

프랑스어 ' 소비뇽 ' 은 ' 야성의 거진 ' 이란 뜻이다. 드라이하고 무겁고 밀도 있는, 그리고 높은 탄닌을 가진 와인을 만든다. 탄닌이 부드러워 지려면 시간이 필요한데, 그렇기 때문에 대부분의 까베르네 소비뇽은 숙성의 시간이 필요하다. 숙성을 통해 실크처럼 부드럽고 진하며 복합적인 와인으로 변모할 수 있는 잠재력이 뛰어난 품종이라고 할 수 있다. 대표적으로 언급되는 향기는 녹색 피망이다. 전 세계적으로 인정받는 까베르네 소비뇽의 생산지는 프랑스의 보르도, 미국의 나파와 소노마, 칠레의 마이포 밸리와 콜차구아 밸리, 호주의 바로사, 맥라렌 베일 등을 들 수 있다. 이 처럼 높은 탄닌과 오크 숙성을 거친 무거운 까베르네 소비뇽은 스테이크나 그릴에 구운 고기, 그리고 묵직한 스튜 요리 등 고단백의 음식들과 궁합이 맞다. 

 

2. 메를로 

메를로

푹신하고 벨벳 같은 느낌 보르도에서 가장 많이 재배하는 품종으로 일단 아주 부드럽다. 친해지기 쉽지 않은 까베르네 소비뇽을 보완해 주는 완벽한 블렌딩 파트너라고 볼 수 있다. 까베르네 소비뇽과 혼동될 정도의 묵직한 느낌을 가졌지만 그보다 산도가 덜한 반면, 벨벳 느낌의 부드러움을 지녔다. 대체로 블루베리, 또는 자두 같은 붉은 게열의 과실향을 보인다. 비교적 서늘한 지역, 즉 보르도 우안에서 자라는 메를로는 녹색 피망이나 토마토 잎처럼 녹색의 느낌이라면, 더운 지역에서의 메를로는 무척 잘 익은 과일향이 지배적이다. 더운 지역에서 자란 메를로 일수록 과일을 굽거나 농축시켜 만든 잼처럼 산도는 낮아지게 된다. 잘 어울리는 음식도 까베르네 소비뇽과 비슷해서, 단백질이 높은 스테이크나 그릴에 구운 돼지고기 혹은 구운 닭 요리와도 좋다. 달콤한 초콜릿이 입혀진 케이크과도 잘 어울린다. 왜냐하면 메를로로 만든 와인에서도 코코아 향기를 흔하게 느낄 수 있기 때문이다. 

 

3. 피노 누아 

피노 누아

섬세하고 절제된 우아함 후루티,바디감, 탄닌, 산도, 무엇 하나 지나치지 않으면서 어우러져서 잊을 수 없는 감동을 만들어낸다. 잘 만든다는 전제가 있으면 최고의 반열에 오르는 것이지만 실제로는 잘 만들기 쉽지 않은 품종이어서 마실 때 실망 할 확률이 가장 높은 와인이기도 하다. 타품종과 비교할 수 없이 높은 실망의 위험에도 불구하고, 그래도 다시 한번 피노 누아를 선택하는 사람들의 이유는, 피노 누아에서는 다른 어떤 포도에서도 발견할 수 없는 섬세함이 있고 너무 아름답지만 절제하는 우아함이 있기 때문이다. 다양한 지역에서 재배되고 있지만, 피노 누아야 말로 누가 어디에서 재배하느냐에 따라 색다른 모습을 보여주는 대표적인 품종이다. 피노 누아가 이 처럼 인기 있는 이유는 와인을 통해서 크리스탈처럼 투명하게 생산자와 생산지 그리고 와인의 나이까지 드러내기 때문이다. 신선한 산딸기나 딸기를 으깬 듯한 향기는 피노 누아를 설명할 때 단골처럼 사용된다. 이렇게 신선한 베류르의 향기는 휴일에 즐기는 구운 닭고기 요리와 완벽하게 어울린다. 

 

4. 쉬라 

쉬라

바디감이 주는 깊이 있는 놀라움 와인의 바디감, 그리고 바디감이 주는 다양한 매력에 대한 여정을 시작하기에 쉬라보다 더 좋은 와인은 없다. 까베르네 소비뇽보다 더 짙고 어두운 색깔을 지닌 풀바디 레드 와인이다. 검고 짙은 보라색과 과일들의 향기, 즉 자두, 검은 산딸기, 검은 올리브가 주를 이룬다. 쉬라 역시 재배한 지역에 따라 독특한 개성을 드러낸다. 프랑스산 쉬라가 후추, 허브의 향기를 통해 묵직하면서 부드러운 느낌을 표현한다면, 호주의 쉬라즈는 보다 힘이 넘치고 오크향이 강조된다. 크게 보자면 프랑스,호주,미국,남아프리카 공화국 이렇게 네 나라에서 쉬라를 집중적으로 재배한다고 할 수 있다. 오래 숙성된 쉬라는 담배,가죽,그리고 동물적인 느낌을 동반한다 이는 포도 본연의 향기가 아니라 쉬라를 숙성할때 드러나는 이차적인 향기이다. 

 

사진출처: 구글이미지 

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