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{ WHISKY } 위스키 핵심 요약.

whisky Tullibardine (위스키 툴리바딘) 역사,종류,테이스팅 이야기.

by 사바사강 2023. 5. 18.
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핵심요약. whisky Tullibardine (위스키 툴리바딘) 역사,종류,테이스팅 이야기. 

툴리바딘

1488년 scone 궁전에서 대관식을 치른 뒤 스코틀랜드 최초의 공립 양조장인 툴리바딘 Brewery에서 맥주를 구입하게 된다. 500년이 지난 후에야 윌리엄 델메 에반스라는 웨일즈인이 양조장을 인수하여 증류소로 전환하게 된다. 1949년 스카치 위스키를 처음 만들기 시작했으며 70년이 지난 오늘 날에도 왕 제임스의 맥주를 제조하기 위해 사용했던 것과 같은 샘물을 포함하여 동일한 성분과 방법을 계속 유지하고 있으며 많은 우드 피니쉬 시리즈 라인업 제품을 추가하면서도 라인업에서 독립 병입을 찾을 수 있는 증류소이다. ( 오직 현지에서 생산되는 맥아 보리만을 사용한다.)

 

1. 툴리바딘 15y 

툴리바딘 15y

 

퍼스트 필 버번 캐스크에서 15년 숙성된 제품으로 논칠 필터링 제품이며 구운 사과, 정향, 바닐라 아로마와 함께 제비꽃 향과 크림같은 풍미와 섬세한 스파이시함이 은은한 견과류의 여운을 주는 제품이다. 

 

2. 툴리바딘 500 셰리 

툴리바딘 500 셰리

퍼스트 필 버번 배럴에서 1차 숙성을 거친 후 페드로 히메네즈를 담았던 500리터 스페인 셰리 배럴에서 1년 동안 마무리한 제품으로 오트밀 같은 토피의 아로마가 바닐라 및 스파이시 플레이버의 맛과 함께 달콤한 대추, 스파이시함의 오랜 여운을 주는 제품이다. 

 

3. 툴리바딘 228 버건디 

툴리바딘 228 버건디

퍼스트 필 버번 배럴 1차 숙성을 거친 후 228리터 버건디 와인 캐스크에서 1년 동안 마무리 한 논 칠 필터링 제품으로 

초콜릿, 체리, 바닐라를 특징으로 한 아로마가 과일의 힌트와 함께 크림같은 풍부한 맛이 달콤하면서도 스파이시한 따뜻한 길고 오랜 여운을 주는 제품이다. 

 

4. 툴리바딘 225 소테른 

툴리바딘 225 소테른

퍼스트 필 버번 배럴 1차 숙성을 거친 후 소테른 와인 캐스크에서 1년 동안 마무리 한 논 칠 필터링 제품이며 시트러스 한 라임의 향과 은은한 바닐라의 아로마가, 트로피컬 느낌의 오렌지 제스트의 맛으로 크림같은 여운을 주는 제품이다.

 

사진출처:구글이미지

자료참고:골컴스피리츠 

 

 

 

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