whisky 제조 과정 및 마시는 7가지 방법.
위스키 제조 과정
1. 엿기름 제조
엿기름 제조란? 보리를 맥아로 만들기 위해 발아를 관리하는 것
목적은 보리가 발효할 수 있게 당분과 효소를 함유하는 것
보리를 2~3일 통에 물을 가득 채우고 공기를 주입 싹을 틔우면 피트와 석탄을 통해
건조 2~3일 걸리며 분쇄를 통해 가루를 만드는데 이를 엿기름이라고 한다.
2. 매싱~맥아
이 가루를 뜨거운 물을 붓고 비율 1/4 물 3/4을 섞어주고 걸쭉해지면 맥아즙을 언더백이라는 통으로 흘려보내 이후 다시 흘려보낸 거를 제외 뜨거운 물을 두 번 더 첨가 같은 방식으로 이 내용물을 섞어준다.
3. 발효
맥아즙의 당분과 효모가 만나 알코올과 이산화탄소를 생성 워시 백이라는 ( 참나무 오리건 ) 통에 담은 뒤 효모를 첨가한다.
4. 증류
발효를 거쳐 워 시백에서 2~3일 정도 지난 알코올 7~8도의 액체를 증류한다.
제1단계에서 20도의 알코올 로우와인이 만들어진다.
이 로우와인은 2차 증류하고 처음 나온 초류라는 액체를 모아 다시 1단계로 돌아가 재증류 중간에 흘러나온 액체 ( 위스키 핵심 )만을 따로 모아두고 마지막에 나온 액체를 다시 1단계로 돌아가 증류 이 3가지 액체를 물과 섞어 63.5도로 희석한 뒤 통에서 숙성한다.
1단계: 워시스틸 2단계: 스피릿 스틸 -> 다른 증류기
(1단계 2단계 다 구리로 만든 단식증류기)
2023.01.06 - [진] - 단식 증류기 및 연속식 증류기 설명 및 차이점.
5. 숙성
오크통의 크기에 따라 숙성속도는 달라지며 ( 작을수록 빠름 ) 습한 기후에서 천천히 숙성된다. 건조한 기후는 물보다 알코올 증발이 높고 습한 기후에는 알코올보다 물이 증발한다. 오크통 선택은 위스키의 최종특징이며 예를 들어 버번 통은 바닐라 풍미 쉐리 와인 통은 쉐리 풍미와 묵직한 맛 깊은 호박 색깔을 낸다.
매년 1~2% 술이 증발 12년산은 25% 정도를 줄어든다. 이 증발한 손실은 천사의 몫이라고 한다. ( angel's share )
6. 병입
어떻게 담 드냐에 따라 종류가 달라지며 한 증류소에서 만들어진 위스키 (몰트)를 ' 한 곳 이상의 증류소에서 만들어진 몰트위스키를 섞으며 ' 블렌디드 몰트위스키 ' 몰트와 그레인을 섞은 것은 ' 블렌디드 위스키 한다.
또 한 한 통에서 나온 위스키만을 모아 병에 넣은 것을 싱글 캐스크 싱글 배럴 이라고 한다.
(보통의 위스키 경우 여러 숙성기간의 위스키들을 큰 통에 넣어 특색있게 하우스 스타일로 만들며 이때 섞은 싱글몰트 중 가장 어린 몰트의 나이를 숙성기간이라고 한다) 예 : 글렌피딕 12년
그 후 위스키는 냉각 여과하는 과정을 거치는데 위스키에서 자연스럽게 나오는 아미노산 지방을 차갑게 하여 걸러내는 것이다.
이때 unchill filtered 표시가 되어있으면 이 방법을 사용하지 않은 것.
이러한 위스키는 낮은 온도 차가운 물과 섞이면 부옇게 변하는데 이는 정상이다.
위스키의 7가지 마시는 방법.
1. 스트레이트
왜? 얼음이나 물을 첨가하면 향이나 맛이 감소하기 때문에 위스키마다 특징이 달라서 일부 위스키는 쉐리 글라스 브랜디 등 색깔 향을 더 풍부하게 즐기는 방법이 있다.
2. 온다 록
스모키한 향과 강한 도수를 싫을 때 마시는 방법
얼음을 넣으면 위스키의 향이 공기 중에 덜 빼앗긴다. 일반적 혹은 추천으로 고가의 위스키보다는 짧은 숙성이 된 위스키를 추천 ( 하지만 개인차 )
3. 혼합
짧게 숙성된 위크 키는 맛이 강하고 풍미가 약한데 음료를 섞어 풍미를 극대화한다.
버번위스키 경우 콜라를 통해 달콤하고 부드럽게 청량감까지 느낄 수 있다.
4. 물
일본에서 주로 쓰는 방법으로 물을 타서 마시는 방법 이 방법은 오래 전부터 쓰였지만 일본 위스키 음주 문화를 만들었다. (단 고급 위스키 x) ' 미즈 와리 ' 처처럼 소량의 물을 타고 이 방법은 향을 더 맡을 수 있기 때문에 소량의 물을 쓴다.
5. 위스키&체이서
우리나라는 체이서란 독한 술을 마신 뒤 입가심으로 마시는 물을 의미
맥주를 마시거나 ( 위스키를 마신 후 ) 혹은 그 반대거나 ( 위스키 전문가들은 물을 한 모금 마시는 방법으로 주로 이용한다. ) 단점으로 입안에서 느껴지는 뒷맛을 오래 못 느낀다.
6. 위스키&티
중국에서 유래되었고 홍차 녹차를 섞어 마시거나 위에 말 한 체이서로 이용하는 방법
( 기호에 맞게 따듯하게나 차갑게 마신다. )
7. 위스키를 섞어 마실 때
알코올 농도가 낮은 순으로 마시고 드라이하거나 향이 가벼운 위스키 순으로 마시거나 등급. 짧게 숙성된 순으로 마시고 항상 다른 위스키를 마실 때 가볍게 입안을 정리하자.
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