❗핵심요약❗whisky Macallan (위스키 맥캘란) 역사,종류,테이스팅 이야기.
🚩맥캘란🚩
맥캘란의 역사는 1700년경 영국 스코틀랜드의 스페이강 유역인 크래캘러키 지역으로 거슬러 올라 당시 이곳에 '맥캘' 이라는 이름의 교회에서 '맥캘란'이 탄생 하였다.
그 후 1824년 위스키 증류 면허를 취득하였으며 1996년에 에드링턴 그룹에 편입되면서 지금까지 명성을 이어오고 있다.
맥캘란은 생산된 증류액 중 최상품만을 선별하여 위스키를 제조하고 있으며
이러한 방식으로 인해 숙성하기 전부터 풍부한 과일 향을 풍길 정도의 강렬한 풍미를 느낄 수 있으며 오크 통의 제조부터 위스키 생산에 이르기까지의 전 과정이 체계적인 관리를 통해 스페이사이드를 대표하는 싱글 몰트 위스키의 명성을 이어 나가고 있다.
1.✅맥캘란 12y (셰리 캐스크)
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유명한 위스키 작가 폴 파 컬트는 '세계 최상의 12년 숙성 싱글 몰트 위스키를 맛볼 기회를 절대 놓치지 말라 그의 저서에 소개하였다.
말린 과일 향과 쉐리 향이 달콤한 바닐라 스모키한 우디 향과 완벽한 조화를 이루며 풍부한 맛을 전해해 준다. 오래 지속되는 스모크와 따뜻한 스파이시함이 가장 큰 특징.💖
2.✅맥캘란 12y (더블 캐스크)
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아메리카 대륙에서 갓 벌목한 오크 나무를 스페인으로 옮겨 오크통을 제작 후 이 오크통을 셰리 와인으로 길들인 다음, 숙성 작업을 위해 맥캘란 증류소로 옮긴다.
한번 아메리칸 셰리 오크통에서 숙성한 위스키와 유러피언 셰리 오크통에서 숙성한 위스키를 혼합하여 향은 크림 같은 버터 스카치 향과 말린 오렌지, 바닐라가 올라오며 시트러스 한 건포도의 풍미가 가장 큰 특징.💖
3.✅맥캘란 12y (트리플 캐스크)
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유럽 셰리 캐스크 + 아메리칸 셰리 캐스크 + 버번 캐스크 혼합 제품으로
다른 12y 제품보다 확실히 부드러우며 계피 느낌과 시트러스 한 향과 바디감은 약하지만 풍부한 과일 향과 말린 감귤류와 같은 향과 맛이 특징이다.💖
4.✅맥캘란 15y (더블 캐스크)
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맥캘란 12y보다 더욱더 말린 과일, 바닐라, 꿀 아로마를 느낄 수 있으며 바닐라와 오크 건포도의 맛이 아주 부드러우면서 오래 지속된다.💖
5.✅맥캘란 15y (트리플 캐스크)
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장미, 시나몬, 초콜릿 오렌지 건포도의 맛과 향이 섬세하면서도 말린 과일의 부드럽고 풍부한 맛과 스모크, 스파이시 함이 조화롭게 오래 지속된다.💖
6.✅맥캘란 18y (셰리 캐스크)
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위스키 매거진 에서는 90여 종류의 인정받는 몰트위스키 중에서 세계 최고의 싱글 몰트 위스키로 맥캘란 18년산을 선정할 만큼 완벽한 제품으로 말린 과일과 시트러스 한 스파이시한 향이 풍부하고 바닐라와 시나몬 향이 특징적이다. 셰리의 달콤함이 입안을 가득 채우며 은은한 스모크와 달콤한 토피 생강 향이 조화롭게 즐길 수 있다.💖
7.✅맥캘란 18y (더블 캐스크)
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셰리로 맛을 낸 아메리칸 오크는 유러피언 오크의 미묘한 향신료에 섬세한 바닐라를 더해 더 달콤하고 따뜻한 맛과 개성을 살려 약간의 육두구 정향 향과 더불어 풍부한 건포도 캐러멜 바닐라 맛이 지배적이며 생강 같던 향과 맛들은 점차 말린 오렌지의 느낌을 선사해준다.💖
8.✅맥캘란 25y (셰리 캐스크)
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맥캘란 25년은 1957년에 증류된 제품으로 깊고 은은한 구릿빛 색깔에 셰리의 달콤함이 코끝을 스치며 나무의 훈연과 감귤 향이 은은하게 배어 나온다.
맥캘란이 보유한 4가지 이스트를 사용하여 발효 증류시킨 뒤 25년간 셰리 오크 통에서 숙성시킨 맥캘란 25년은 1999년 시카고 주류 협회의 평가에서 100점 만점을 기록하였다. 시트러스란 향이 어우러진 시나몬 향과 우드의 스모크가 어우러진 셰리의 달콤함 말린 과일의 풍부하고 진한 맛이 깊게 배어 있다. 오래 지속되는 우드 스모크와 매콤한 느낌이 입안을 따뜻하게 만든다.💖
9.✅맥캘란 30y (셰리 캐스크)
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맥캘란 30년은 맥캘란 위스키만의 독특함과 풍부함을 만들어 내는 핵심 요소 중 하나인 스페인산 셰리 오크 통에서 숙성되었다.
달콤한 셰리와 풍부한 시트러스 감미로운 오렌지 말린 과일 우드 스모크 향이 부드럽게 조화를 이루어 깊은 맛이 난다. 스파이시함과 오렌지의 풍부함이 길게 지속되는 제품.💖
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