본문 바로가기
  • 간단! 명료! 핵심! 쉽게 알고 즐겁게 마시는 술 이야기. EASY drinking
{ WHISKY } 위스키 핵심 요약.

핵심요약 whiskey jack daniel's ( 잭다니엘 위스키 )역사,종류,테이스팅 이야기.

by 사바사강 2023. 9. 8.
반응형

❗핵심요약❗ whiskey jack daniel's (위스키 잭다니엘)역사,종류,테이스팅 이야기.

🚩잭다니엘🚩
테네시 지방의 대중적 위스키로 1886년 린치 버그 ( 테네시 주 ) 설립
1866년 사탕단풍 나무 숯을 여과 공정 개발 미국 최초의 증류소로 등록되었다.
린치 버그에 있는 동굴 속 물을 사용 철분이 일절 함유되지 않는 물을 사용 일 등급 옥수수만을 이용 독특한 증류 기술로 지금까지 이어오고 있다. 1904년 세인트루이스에서 개최된 세계 박람회 최초 금메달 수상 현재까지 판매되는 버번위스키다. 
증류 직후 3m 이상 목탄 층으로 한 방울 한 방울 여과하는 챠콜멜로잉 공정을 거쳐 부드러운 맛과 원숙함이 탄생 
달콤한 설탕량과 견과류 약간의 스파이시 한 향에 미디엄 바디감으로 드라이하며 캐러멜의 흔적을 찾을 수 있다. 

❓❗챠콜멜로잉: 즉 오크통에서 숙성하기 전 단풍나무 숲으로 채운 3m 길이 필터를 통과 (여과) 시켜 나온 술을 숙성하는 방법이다.❓❗

1.✅잭다니엘


미국 정부에서는 잭 다니엘의 특이성 때문에 다른 위스키나 버번과 구별 짓기 위해 '테네시 위스키 따로 이름을 붙였다. 옥수수 최고급 호밀과 맥아 가장 최근의 위스키 제조 시에 나온 소량의 샤워 매시 특수 배양한 이스트 무어 카운티 계곡 주변의 언덕에 내린 눈과 봄비가 석회암에 여과되어 만들어진 수정처럼 맑은 샘물 등으로 만든다. 그을린 미국산 화이트 오크 통에 담겨 위스키 숙성이 다 끝나면 135개가 넘는 나라의 고객들에게 배달되기 위하여 고유의 네모난 병에 담긴다. 
짙은 옥수수 시럽의 캐러멜 향과 약간의 스모크 향이 나면서 매끄러운 오일 같은 느낌이 난다. 단맛이 양갱처럼 입안을 묵직하게 만들고 갖가지 사탕의 달콤한 맛과 그을린 스모크가 복합적으로 느껴진다.💖

2.✅잭다니엘 싱글 배럴


잭 다니엘 싱글 배럴은 제품의 고유 맛과 부드럽고 향기로운 특징을 살리기 위해 잭 다니엘스의 수석 증류 사가 직접 엄선한 단 하나의 배럴에서 숙성된 원액으로 만들어진다. 싱글 배럴은 잭 다니엘스 증류소를 둘러싸고 있는 언덕 배럴 창고의 가장 환경이 좋고 높은 층에서 숙성된 최적의 위스키만을 사용한다. 
이곳에서는 숙성되는 동안 계절과 날씨에 따른 엄청난 온도 차이로 인해 생기는 부드러운 느낌 그리고 바닐라 맛과 잘 구워진 오크나무 및 캐러멜 향이 잘 어우러져 아주 특별한 위스키가 만들어지게 된다. 
보통의 위스키는 일정한 맛을 내기 위해 여러 배럴의 원액을 섞어서 병립하는 데 반해 잭 다니엘스 싱글 배럴은 동일한 배럴에서 숙성된 원액만을 병에 넣기 때문에 한 병 한 병마다 그 배럴만의 고유한 맛과 향을 느낄 수 있다. 각각의 병에는 고유의 배럴 넘버와 병입 날짜가 적혀있으며 라벨은 모두 수작에 의해 붙여진다. 
색깔은 짙은 황갈색이며 바닐라 맛과 잘 구워진 오크나무 캐러멜 향이 감칠맛을 더한다. 풍부하고 크리미한 맛이 특징이며 부드럽고 향기롭다.💖 

❓❗whisky? whisky? 차이점: 5대 위스키로 스코틀랜드 일본 아일랜드 캐나다 미국이며
이것은 스카치위스키가 다른 위스키와의 차별점을 두기 위해 Whisky를 고집하는 것으로, 아일랜드와 미국 역시 스코틀랜드에서 생산되는 위스키와 차별화를 두기 위해,
Whisky라는 단어 속에 ‘E’를 추가해 결정적인 차이를 표시하고 있다.❓❗

미국 ( 버번 ),아일랜드(아이리시) -> whiskey
캐나다,일본 스코틀랜드(스카치) - > whisky 

❓❗왜 버번위스키는 숙성연도가 없는가? : 대부분 3~6년 숙성하는데 켄터키의 기후가 더워 오랜 숙성을 하면 밸런스가 망가지고 증발량이 많고 새 오크통을 사용하기 때문에 나무의 특징이 강하게 영향을 미치므로 6년 이상 숙성 시 쓰고 말라비틀어진 나무의 향을 가지기 때문에 6년 이하로 숙성한다. ( 모든 버번위스키가 이런 것은 아니다. )❓❗

반응형

댓글