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{ WHISKY } 위스키 핵심 요약.

핵심요약 whiskey maker's Mark ( 메이커스 마크 위스키 )역사,종류,테이스팅 이야기.

by 사바사강 2023. 9. 10.
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❗핵심요약❗whiskey maker's Mark (위스키 메이커스 마크)역사,종류,테이스팅 이야기.

🚩메이커스 마크🚩
메이커스 마크의 역사는 1784년으로 거슬러 올라간다. 스코틀랜드 아일랜드에 이민자인 로버트 사무엘스는 미국 켄터키로 이주하여 자신과 이웃들을 위해서 위스키를 만들었다. 이후 로버트의 손자인 TW 사무엘스가 1840년에 가문 최초의 민간 증류소를 세우면서 위스키 명가로서의 7대에 걸친 명성이 시작되었다. 
옥수수 70% 밀 16% 맥아 보리 14%로 만들어졌으며 켄터키주에 위치한 증류소에서 
소량 생산, 단식 증류 과정이 수제로 진행되는 메이커스 마크의 자부심은 독자 개발한 효모와 함께 최소 3년의 숙성을 거치며 제대로 숙성되었을 시 증류탑에서 한번 단식 증류기에서 한번 총 두 번의 증류를 통해 만들어진다.
1953년 빌 사무엘스는 획기적인 발전을 통해 보다 차별화된 버번을 제조하고자 결심하였고 170년 역사가 담긴 가문 전통의 위스키를 불태워 버리며 새로운 곡물 조합의 부드럽고 쓴맛이 제거된 위스키를 탄생시켰다. 그는 호밀 대신 붉은 겨울 밀을 사용하여 쓰고 맛없다는 버번위스키의 선입견을 바꿔 놓았다.
메이커스 마크는 북미 지역에서 수공 제조되는 유일한 위스키이며 한 번에 19배럴씩 소량 생산을 한다. ( 3700리터 ) 미국 프리미엄 버번위스키 시장의 70% 장악하고 매년 11%씩 성장하면서 세계 각국에서 스카치위스키를 위협하는 존재가 되었다. 

1.✅메이커스 마크 


💖인스타그램💖 👉http://www.instagram.com/easy.drinking
오리지널 핸드메이드 버번으로 빌 사무엘스는 부드럽고 편안한 풍미를 제공 
호밀 대신 높은 비율의 보리와 겨울 밀을 조합 스몰 배치 생산으로 병 라벨 속 SIV는 사무엘스와 4를 표현한 IV의 합성어로 사무엘스의 4번째 세대였던 빌 사무엘스를 기리는 것이고 별 모양은 증류소가 위치한 스타 힐을 지칭한다. ( 켄터키 ) 
가장 낮은 PROOF에 버번위스키를 증류하여 풍부한 맛을 더 하고 겨울 밀을 사용해 부드러움을 강조하였다. 다른 버번과는 묵직함은 덜하지만 마시기 편하고 쓴맛이 약하다. 달콤한 바닐라 메이플 시럽 캐러멜 향과 과일 케이크의 당밀이 유쾌한 느낌을 주며 신선하고 풍부한 몰트와 매끄러운 견과 맛이 난다. 약간의 오크가 느껴지며 바닐라와 캐러멜이 실크처럼 부드럽고 강한 단맛으로 시작에 끝에 약한 고소한 쓴맛을 느낄 수 있다. 💖

❓❗whisky? whisky? 차이점: 5대 위스키로 스코틀랜드 일본 아일랜드 캐나다 미국이며
이것은 스카치위스키가 다른 위스키와의 차별점을 두기 위해 Whisky를 고집하는 것으로, 아일랜드와 미국 역시 스코틀랜드에서 생산되는 위스키와 차별화를 두기 위해,
Whisky라는 단어 속에 ‘E’를 추가해 결정적인 차이를 표시하고 있다.❓❗

미국 ( 버번 ),아일랜드(아이리시) -> whiskey
캐나다,일본 스코틀랜드(스카치) - > whisky 

❓❗메이커스 마크는 미국 위스키인데 왜 철자가 다른가? : 단식 증류기를 사용한다. (보통 스카치위스키만 사용) 대부분에 버번은 연속 증류기로 증류한다. 그렇기 때문에 whisky를 쓴다. ❓❗

❓❗왜 버번위스키는 숙성연도가 없는가? : 대부분 3~6년 숙성하는데 켄터키의 기후가 더워 오랜 숙성을 하면 밸런스가 망가지고 증발량이 많고 새 오크통을 사용하기 때문에 나무의 특징이 강하게 영향을 미치므로 6년 이상 숙성 시 쓰고 말라비틀어진 나무의 향을 가지기 때문에 6년 이하로 숙성한다.❓❗ ( 모든 버번위스키가 이런 것은 아니다. )

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