본문 바로가기
  • 간단! 명료! 핵심! 쉽게 알고 즐겁게 마시는 술 이야기. EASY drinking
{ SPIRIT } 스피릿 핵심 요약.

tequila Jose Cuervo (데킬라 호세쿠엘보)역사,종류,테이스팅 +1800 이야기.

by 사바사강 2023. 2. 5.
반응형

호세 쿠엘보
호세 쿠엘보는 250년 이상 데킬라를 생산해 온 호세 쿠에르보의 역사는 1758년 스페인의 왕에게 자신의 땅에 아가베를 심어 데킬라를 생산할 수 있도록 토지 소유권에 대한 공식 서한을 하사합니다. 이후 1795년 스페인의 왕으로부터 첫 공식 헌장을 받은 후 최초의 비노 메즈칼 데킬라 호세 쿠엘보를 팔기 시작. 현재까지도 라틴 아메리카에서 가장 오래된 현역 증류소로 데킬라를 생산해 오고 있다. 1800년대 근대적인 방식이 도입되면서 현재의 브랜드 명칭인 호세 쿠에르보로 정착 멕시코뿐 아니라 미국 등의 해외로까지 그 명성이 널리 알려지기 시작했으며 1주에 70만 리터 이상 생산되며 전 세계 no. 1 데킬라 브랜드로 많은 사랑을 받고 있다. 

1. 호세 쿠엘보 에스페샬 실버 

호세 쿠엘보 실버


최상의 블루 아가베를 증류한 그대로 어떠한 첨가물이나 숙성 과정 없이 병에 넣어 천연 아가베 향이 매력적이며 아가베 캐러멜 신선한 허브의 풍미로 독특하고 균형 잡힌 제품으로 순수한 아가베의 깨끗한 맛과 향을 즐길 수 있는 제품이다. 

2. 호세 쿠엘보 에스페샬 레포사도 

호세 쿠엘보 레포사도


레포사도와 다른 숙성된 쿠엘보 데킬라들을 블렌드한 제품으로 최소 2개월간 오크 배럴에서 숙성되어 부드럽고 미묘한 복합성으로 많은 사랑을 받는 제품이다. 드라이한 풍미의 미디엄 바디감으로 입안 오렌지 껍질과 시나몬의 풍미를 느낄 수 있는 제품이다. 

3. 호세 쿠엘보 트레디셔널 실버

호세 쿠엘보 트레디셔널


프리미엄 제품으로 앞의 말한 에스페샬 제품은 51% 이상의 블루 아가베를 사용하는데 트레디셔널 제품은 100% 블루 아가베만을 사용 양분과 미네랄이 풍부한 멕시코 데킬라 지역의 7년 내내 자란 블루 아가베를 100% 원료로 하여 증류 후 숙성 과정 없이 0도에서 콜드 필터링되어 기존 제품보다 더욱 부드러우며 신선한 아가베의 향과 맛을 느낄 수 있는 제품이다 

4. 호세 쿠엘보 트레디셔널 레포사도 

호세 쿠엘보 트레디셔널


마찬가지로 100% 블루 아가베를 사용하여 추가 숙성한 제품으로 시나몬의 풍미와 함께 아가베의 깊은 풍미를 즐길 수 있는 제품이다. 

5.1800 실버 

1800 실버


1800 데킬라는 석조 가마들과 구리 포트 스틸들을 이용한 오리지널 증류법을 이용하여 최소 8~ 12년 웨버 블루 아가베를 이용하여 만든 제품이다. 순도를 위해 아가베의 과즙을 두 번 증류한 다음 아메리칸 오크 배럴에서 숙성되어 향은 과하지 않으면서 미세한 바다 느낌과 함께 달콤한 아가베의 향과 맛, 페퍼 같이 다가와 드라이한 마무리를 하는 제품이다. 

6.1800 레포사도 

1800 레포사도


아메리칸, 프렌치 오크 배럴에서 최소 6개월간 숙성되어 나온 제품으로 숙성 과정을 통해 무화과, 잔디 같은 향과 함께 버터 캐러멜 스모키함과 풀 바디감의 강렬하고 깔끔한 여운으로 깊은 맛을 선사한다. 

7.1800 아네호 

1800 아네호


프렌치 오크 배럴에서 최소 14개월 숙성한 제품으로 오크의 풍미와 바닐라 버터 스카치 스파이시함과 매우 깔끔한 마무리를 자랑하는 제품으로 패트론 시리즈 제품과는 확연히 다른 맛과 향을 즐길 수 있는 제품이다. 

8.1800 코코넛 

1800 코코넛


2012년 발매한 코코넛을 인퓨징 한 최초의 프리미엄 데킬라로 신선하고 잘 익은 코코넛을 1800 실버에 주입하여 완성한 제품으로 천연 또는 인공의 플레이버를 주입하는 대신 코코넛 워터를 주입하여 조금 더 미세한 코코넛 맛을 내어 미디엄 바디감의 열대 코코넛의 풍미 약간의 달콤함도 즐길 수 있는 제품이다.  파인애플주스와 마시는 걸 추천한다. 


사진출처: 구글 이미지   
자료참고: 골컴스피리츠  

반응형

댓글