핵심요약. whisky Scotch blue (위스키 스카치 블루) 역사,종류,테이스팅 이야기.
스카치 블루
스카치 블루는 스트레이트를 좋아하는 한국인의 입맛에 맞는 위스키로 1997년 출시 후 국내 위스키 시장에 돌풍을 일으키며 위스키에의 블루칩으로 자리 잡았다. 위스키 애호가들에게 위조주가 없는 것으로 인식된 스카치 블루는 제품에 대한 고객의 신뢰감을 한 단계 업그레이드하기 위해 스카치블루 DNA 시스템을 도입하기도 했다. 스카치 블루는 국내에서 고급 위슼니 시장이 확대되고 있을 때인 1990년대 초 롯데에서 개발에 착수하여 1997년 8월 최고급 위스키인 ' 스카치 블루 21년 개발하고 본격적인 판매를 시작했다. 곧 imf 경제위기로 최고급 위스키 시장이 축소되자 1998년 12월 프리미엄 위스키인 스카치 블루 인터내셔널을 출시 이후 17년 이상의 슈퍼 프리미엄 위스키 시장 확대로 2001년 8월에는 스카치 블루 스페셜을 2004년 7월에는 뉴 스카치 블루 스페셜을 출시하여 고품격 스카치 블루 브랜드 의미를 탄생시켰다. 2008년 3월에는 최고급 위스키인 ' 스카치 블루 30년 출시하여 17년 숙성 위스키를 한층 더 새롭게 만들었고 차별화된 고급 브랜드의 전통을 계속 이어 가고 있다.
1. 스카치 블루 인터내셔널 ( 12y )
엄선한 스코틀랜드 위스키 원액을 한국인의 입맛에 맞게 블렌딩하여 ( 12년산 급 )
맛과 향이 부드러우면서도 그윽해 스트레이트를 좋아하는 한국인의 입맛에 맞는 위스키 제품이다.
2. 스카치 블루 스페셜 ( 17y )
앵거스던지 사가 제시한 수십 종의 위스키 원액 가운데 각별히 엄선한 최종 5종의 원액을 테이스팅하여 가장 부드럽고 맛있는 17년 숙성 스코틀랜드 고급 원액을 사용하여 기존 12년 제품보다 맛과 향이 더욱 부드러워진 것이 특징이다.
3. 스카치 블루 21y
스코틀랜드에서 제조한 21년 숙성 몰트 위스키 원액과 21년 그레인 위스키 원액을 블렌딩하여 몰트의 독특한 향과 그레인의 부드러움이 그대로 살아 있어 많은 사랑을 받는 제품이다.
4. 스카치 블루 30y
스코틀랜드에서 블렌딩한 위스키 30년 숙성 원액을 수입하여 수작업을 통해 생산하여 깊고 풍부한 스카치위스키의 참맛을 느껴볼 수 있는 제품이다.
사진출처: 구글이미지
자료참고: 위스키수첩
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