❗핵심요약❗ whisky Arran (아란) 역사,종류,테이스팅 이야기.
🚩아란🚩
1994년 설립 아란섬의 로크란 자에 자리 잡고 있으며 이 기후는 따뜻한 난류와 물 공기를 보고 선정했다고 한다. ( 6개의 폭포 자연 정화 물을 사용 )
아란 같은 경우 '위스키 매거진 극찬받은 제품으로 기본적으로 버번 숙성 후 헝가리 or 프랑스 다양한 오크통을 가지고 숙성시킨다.
1.✅아란쉐리
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스페인 인산 퍼스트 필 쉐리 혹스 헤드 에서 최소 7년 이상 숙성
논칠필터이며 55.8도의 높은 도수와 함께 건과일과 스파이스의 풍부한 풍미를 즐기며 풀 바디감으로 페퍼 헤이즐넛 같은 커피의 향이 오랜 강한 여운을 준다. 도수에 비해 깔끔하고 부드럽다.💖
2.✅아란 아마로네 캐스크
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수 년에 걸친 직접 만든 트레디셔널 오크 캐스크에서 숙성 후 이탈리아 아마로네 와인 캐스크에서 마무리한 제품으로 논칠필터이고 50도의 도수이며 매우 드라이하면서도 복잡한 플레이버를 느낄 수 있다.
초콜릿 체리 달콤한 피니쉬를 선사 시나몬 꿀 아로마의 향도 느낄 수 있다.
특히 라벨은 런던 에이전시 스트레이전 앤 스트레스인 저가 디자인한 패키지로 위스키 바블에서 96점을 받은 제품이다.
아란 시리즈 중 최고 점수 💖
❓❗아마로네? -> 이탈리아 베네토 지역에 나오는 최고급 와인으로 굉장히 드라이하고 도수가 높고 단맛이 거의 없는 레드와인❓❗
3.✅아란 10y
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버번 60% 쉐리 40% 혼합물이며 최소 10년 숙성
바닐라 시트러스 오렌지 같은 다채로운 맛을 느낄 수 있고 희석과정을 최소화해 46도의 도수에서 위스키 본연의 맛을 느낄 수 있는 것이 특징
바닐라의 실키함 뒤에 약간의 스파이스 함과 시트러스 함이 복잡한 맛을 선사한다.💖
4.✅아란 소테른 캐스크
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특별 트레디셔널 오크에서 8년 숙성 후 소테른 와인 캐스크에서 마무리 특히 소규모로 제작되는 보르도 뉴 와인 캐스크가 과일과 시럽의 향미를 주고 달콤함과 플레이버로 아로마 같은 꿀의 향 풍부함을 전해주고 피니쉬는 바닐라 구운 훈제 같은 달콤한 여운을 남긴다. 💖
❓❗소테른 ? -> 프랑스 소테른 지역 생산된 스윗 와인 이름❓❗
5.✅아란 포트 캐스크
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트레디셔널 오크에서 숙성 후 포트와인에서 마무리한 제품으로 풀바디감과 아란 마스터 디 스틸러가 직접 포트 캐스크의 달콤함과 밸런스를 맞추기 위해 두 번째 숙성기간을 힘을 써 오랜 여운과 시나몬 바닐라 스파이스 견과류 건포도 사과 같은 달콤 고소한 풍미를 선사 소량의 물을 넣을 경우 시트러스 함과 꿀 향이 배가되어 살아난다.
치즈와 함께 식후주로 추천 💖
❓❗포트와인? -> 포르투갈 북부의 포도 산지에서 만든 주정 강화 와인 달콤하면서 독한 와인이라 생각하자.❓❗
( 포트와인은 프랑스 와인을 마실 수 없게 된 영국사람들이 탄생시킨 술. 전쟁은 해야 했고 와인은 마시고 싶었기 때문 )
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