본문 바로가기
  • 간단! 명료! 핵심! 쉽게 알고 즐겁게 마시는 술 이야기. EASY drinking
{ RED, WHITE WINE } 레드, 화이트 와인 핵심 요약.

Red wine Argiolas (레드 와인 아르지올라스) 역사,종류,테이스팅 이야기.

by 사바사강 2023. 6. 12.
반응형

핵심요약.Red wine Argiolas (레드 와인 아르지올라스) 역사,종류,테이스팅 이야기. 

아르지올라스

샤르데냐 지역은 역사적으로 아라곤 왕국, 인근 국가들의 지배를 받아 토착 품종뿐 만 아니라 다른 국가의 포도 품종 또한 재배하며 다양한 품종의 와인을 만들고 있다. 1900년 초 올리브와 포도 재배를 시작으로 현재 3대에 걸쳐 사르데냐 최고 와인을 생산하는 와이너리로 자리 매김했다. 본격적인 성장은 1970년 사시카이아를 만든 전설적인 와인 메이커 ' 지아코모 타키스 ' 의 영입이 있었다. 이태리 최고의 와인 매거진 감베로 로쏘에서 사르데냐에서 유일한 ' star winery ' 로 인정받았으며 로버트 파커로 부터 매년 고득점을 획득하고 영국의 유명 와인 평론가 오즈 클라크의 저서에 베스트 그라나슈 생산자로 소개되고 하였다. 

 

1. 아르지올라스 투리가 

아르지올라스 투리가

당도:●○○○○

산도:●●○○○

바디감:●●●●●

블랙 베리 아로마가 와인 전체를 감싸고 블랙 후추향도 살며시 난다. 시간이 흐른 뒤 지중해 허브, 볶은 커피, 향료 및 감초가 입 안에 가득 차고 타닌과 스파이시함이 입 안을 뜨겁게 하는 제품이다. 

포도 품종: 그르나슈, 까리나노, 보발레, 무르 베드로 

 

2. 아르지올라스 코렘 

아르지올라스 코렘

당도:●○○○○

산도:●●○○○

바디감:●●●●●

블랙베리, 잼, 가죽, 감초, 후추, 오크 뉘앙스와 초콜릿 모카와 같이 벨벳처럼 부드러운 텍스처가 입안을 풍성하게 하며 오랜 여운을 주는 제품이다.

포도 품종: 보발레, 까리나노, 그르나슈

 

3. 아르지올라스 세네스 

아르지올라스 세네스

당도:●●○○○

산도:●●●○○

바디감:●●●●○

크랜베리, 자두, 체리, 라즈베리의 붉은 열매향이 유쾌하게 다가오고 지중해 향신료와 허브향이 강렬하지만 세련되게 뒤따른다. 둥글 질감과 함께 탄닌과 약간의 산도의 맛을 즐길 수 있는 제품이다.

포도 품종: 그르나슈 

 

4. 아르지올라스 이즈 쏠리나스 

아르지올라스 이즈 쏠리나스

당도:●○○○○

산도:●●○○○

바디감:●●●●○

과일향이 강렬하게 지속적이며 허브, 다크 체리, 후추의 향이 미디움 탄닌과 단단한 구조의 풀 바디감의 오랜 여운을 주는 제품이다.

포도 품종: 까리나노 

 

5. 아르지올라스 아이세리스 모니카 

아르지올라스 아이세리스 모니카

당도:●○○○○

산도:●●○○○

바디감:●●●○○

강렬한 체리와 자두 향이 우아하고 바닐라, 계피향이 즐겁게 뒤따라 오르며 부드러우며 달콤한 탄닌이 향신료와 조화롭다. 초콜릿 풍미가 살짝 입안을 감싸며 적당한 질감과 여운을 주는 제품이다.

포도 품종: 모니카, 까리나노, 보발레

 

6. 아르지올라스 빼르데라 

아르지올라스 빼르데라

당도●○○○○

산도:●●●○○

바디감:●●●○○

붉은 과일 향, 꽃 향기, 향신료, 체리, 자두의 향이 도드라짐 없이 조화로우며 기분좋은 산미와 적은 탄닌이 가볍게 즐기기 좋은 제품이다.

포도 품종: 모니카, 까리나노, 보발레

 

사진출처: 구글이미지

 

반응형

댓글