핵심요약. whisky Tomatin (위스키 토마틴) 역사,종류,테이스팅 이야기.
토마틴
토마틴이란 게일어로 ' 노간주나무 우거진 언덕 ' 이란 의미이며 15세기경 가축을 운반하던 사람들이 도중에 마실 위스키를 구하던 곳이어서 예로부터 밀조주가 만들어지던 장소였다. 피트층과 붉은색 화강암으로 이루어진 모나리아스 산에서 흘러나오는 알트나프리스라고 불리는 작은 실개천의 물을 위스키 제조용으로 사용하며 1차 세계대전과 2차 세계대전으로 불황을 맞이하면서 잠시 불우한 시대를 보내게 되지만 다시 스카치 위스키의 황금시대를 맞이하게 되었고 1970년 당시에는 현재의 약 2배에 달하는 23기 포트 스틸을 가동, 연간 생산량은 2,200만 리터를 생산하였다. 그러나 다카라주조와 오쿠라상사에 팔리게 되어 토마틴은 일본 기업의 산하에 들어간 최초의 증류소가 되었으며 현재는 초류가마와 재류가마를 합하여 12기의 포트 스틸로 몰트 위스키를 생산하는 스코틀랜드 최대의 증류소이다.
1. 토마틴 레거시
토마틴 증류소가 지역 사회에 미친 공헌을 기념하기위해 출시된 제품으로 버번 배럴 + 비건 오크 캐스크 조합에서 숙성된 제품으로 바닐라 빈, 화이트 초콜릿, 시나몬의 아로마와 함께 생강과 신선한 과일의 은은한 풍미가 가벼우면서도 깔끔한 여운을 주는 제품이다.
2. 토마틴 캐스크 스트랭스
퍼스트 필 버번캐스크 + 올로로소 셰리 캐스크 조합 숙성, 논 칠 필터링 제품으로 생강 비스킷의 지배적인 아로마와 맥아, 빵과 같은 맛과 플레이버의 여운으로 드라이하면서도 오래 지속되는 스파이시한 여운을 주는 제품이다.
3. 토마틴 쿠보칸
2013년 10월 첫 출시되었으며 쿠보칸은 개의 형상을한 하이랜드 지역의 악마의 이름으로 버번 배럴 + 셰리 캐스크 + 버진 오크 숙성 논 칠 필터링 제품으로 코코넛, 크림, 고수와 같은 식물의 향과 함께 은은한 스모키함, 라임, 자몽의 조화가 정향과 게피의 맛으로 달콤하면서도 은은한 스모키함이 오랜 여운을 주는 제품이다.
4. 토마틴 12y
버번 캐스크 숙성 후 6~9개월간 올로로소 셰리 캐스크 추가 숙성 마무리한 제품으로 은은한 피트함과 몰트와 과일의 향이 복합적이며 세리 우드의 그윽한 풍미가 사과, 배, 균형을 이루어 독특하면서도 부드럽고 달콤한 맛의 여운을 주는 제품이다.
5. 토마틴 14y
2014년 출시된 라인업 제품으로 버번 배럴 숙성 후 포트 캐스크 18개월 숙성 제품으로 베리, 구운 사과, 토피, 버터 스카치, 꿀의 향과 함께 복숭아, 살구, 호두, 피칸이 어우러진 풍미와 함께 부드러운 과일의 맛이 오랜 여운을 주는 제품이다.
6. 토마틴 15y
아메리칸 오크 캐스크에서 15년 이상 숙성시킨 제품으로 꽃, 캐러멜, 라이트한 오크의 아로마가 시트러스, 꿀, 바닐라, 과일의 맛과 풍부하면서도 강렬한 여운을 주는 제품이다.
7. 토마틴 18y
리필 아메리칸 오크 캐스크에서 숙성 후 2~3년 간 퍼스트 필 올로로소 세리 캐스크에서 마무리한 제품으로 달콤한 세리, 사과, 시나몬, 바닐라, 스모키 헤더의 아로마가, 맛은 달콤하면서도 오크, 시트러스, 다크 초콜릿의 풍미로 지속적인 달콤함과 은은한 드라이한 여운을 주는 제품이다.
8. 토마틴 30y
단종된 토마틴 25년과 리미티드 에디션 캐스크 스트랭스 30년 제품으로 대체하여 2011년 처음 출시된 제품으로 유럽산 + 북미 오크 캐스크 숙성 제품으로 한 해에 단 2000병만이 생산되는 제품으로 달콤한 과일, 비스켓, 헤더, 고수 열매 향과 바닐라 크림, 아카시아 꿀, 미묘한 오크의 달콤한 맛으로 부드러우면서도 버터같은 여운을 주는 제품이다.
사진출처: 구글이미지
자료참고: 골컴스피리츠
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