핵심 요약. cognac Hennessy (코냑 헤네시) 역사,종류,테이스팅 이야기.
헤네시
1765년 아일랜드 출신 리처드 헤네시에 의해 설립된 이 제품은 8세대에 걸친 전통을 이어 나가고 있다. 자사 자체적으로 숙성했으며 자체적인 브랜디 병에 넣어서 판매하기 시작 헤네시는 최초로 코냑이라는 상품명을 병에 표시하였고 vs, vsop, xo, xo extra 등의 숙성 기간을 표시하면서 정직한 업체의 표본으로 자리를 매김 하였으며 자체 포도밭을 소유하고 28개의 증류 공장을 운영하고 있다. 대부분의 원주는 리무쟁 오크통에 넣어 회사 저장 창고 세에 숙성시키고 있으며 1971년 ' 돔 페리뇽' 샴페인으로 유명한 moet & Chandon 과 합병하여 그룹이 되었고 이후 크리스챤 디올의 향수 회사와 루이뷔통 회사도 합병하여 지금의 다국적 기업인 LVMH 그룹으로 성장하고 있다.
1. 헤네시 vs
세계에서 가장 인기 있는 cognac인 헤네시 vs는 1865년에 제작된 오리지널 헤네시 3 스타의 현대판으로 수 세기에 걸친 전문 지식으로 만들어진 제품으로 코냑 상위 4개 지역의 가장 독특한 ' 오드 비 선별하여 최대 8년까지 숙성된 40가지의 다양한 엄선된 블렌드가 구운 아몬드, 흑설탕 같은 토스트 향과 함께 과일의 아로마를 즐길 수 있으며 향긋하면서도 강렬하고 풍부한 크리미 한 바닐라의 맛이 풍성한 플로럴한 여운을 남겨주는 제품이다.
2. 헤네시 vsop
영국 왕 조지 4세의 요청으로 1817년 만들어진 헤네시 vsop는 세계는 물론 국내에서 가장 널리 알려진 코냑 브랜드 제품으로 포도 산지 4곳 60여종 이상의 ' 오드 비 블렌드하여 오크통에 숙성한 제품으로 바닐라, 계피 같은 부드러운 향기에 이어 섬세한 향들을 느낄 수 있고 달콤함과 함께 부드러움이 잘 어우러져 밸런스가 정말 잘 잡힌 오랜 여운을 즐길 수 있는 제품이다.
3. 헤네시 xo
1870년 만들어진 제품으로 30년산을 포함한 100가지의 ' 오드 비 오랜 시간 숙성한 extra old 코냑 제품으로 설탕에 절인 과일과 라이트한 스파이시함과 함께 코코아 과일의 달콤한 조합이 부드러우면서도 강렬한 풍미를 느낄 수 있으며 복합적인 오랜 여운을 즐길 수 있는 제품이다.
4. 헤네시 파라디
파라디는 가장 최상의 희구하고 오래된 ' 오드 비 보호하는 헤네시 숙성 셀러 특별 구역의 이름을 따 왔으며 1979년 완성된 제품으로 25 ~ 130년간 숙성된 ' 오드 비 ' 를 사용하여 만들어진 프리미엄 제품으로 극도의 원액 부족으로 전 세계적으로 극소량만 출시되고 있는 제품이다. 스파이시함과 캐러멜 달콤한 오크의 향과 함께 풀 바디감의 정말 부드러운 여운을 즐길 수 있는 제품이다.
5. 헤네시 프리베
2009년 싱가포르 공항에서 첫선을 보인 스페셜 에디션 제품으로 헤네시 xo 와 헤네시 파라디 사이에 속하는 등급으로 생각하면 된다. 시나몬, 오렌지, 아몬드의 향으로 시작해 매끄러운 풍미를 즐길 수 있는 제품이다.
사진출처: 구글 이미지
자료참고: 골컴스피리츠
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