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{ WHISKY } 위스키 핵심 요약.

whisky Old pulteney (위스키 올드 풀트니) 역사,종류,테이스팅 이야기.

by 사바사강 2023. 5. 26.
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핵심요약. whisky Old pulteney (위스키 올드 풀트니) 역사,종류,테이스팅 이야기. 

올드 풀트니 

스코틀랜드 본토의 하이랜드 가장 북쪽에 위치한 풀트니 증류소는 1826년 제임스 핸더슨에 의해 설립되어 200여년의 전통을 가진 증류소로 북부 조그만 해안도시에 위치해 18세기 후반부터 1차 세계대전 이전까지 이 지역은 청어잡이와 위스키의 성지로 번영을 이루어낸다. 금주법 시대 이후 1951년 다시 생산을 재개하였고 소유주가 바뀌는 과정을거쳐 1997년 올드 풀트니 12년을 출시하게 된다. 설립 이후 지금까지 전통방식을 사용하여 자기만의 독특한 캐릭터의 위스키를 만들어내며 병모양처럼 생긴 독특한 증류기를 사용하여 증류 후 바닷가에 위치한 창고에서 숙성하여 바닷바람의 영향을 받아 독특한 향과 풍미를 자랑하는 위스키로 매니아들의 입맛을 사로잡고 있다. 

 

1. 올드 풀트니 12y

올드 풀트니 12y

ex-버번 캐스크에서 숙성되어 청사과와 토피, 짠 바다의 아로마와 허브, 파슬리, 아몬드 캐릭터의 조화의 맛과 함께 드라이하면서도 부드러운 미디엄 바디감이 매끄러우면서 꿀과 크림같은 여운을 주는 제품이다. 

 

2. 올드 풀트니 허다트 

올드 풀트니 허다트

ex- 버번 캐스크에서 1차 숙성된 후 피트 위스키를 숙성했던 버번 캐스크에서 추가 숙성 마무리한 제품으로 따뜻하면서도 부드러운 우드 스모크 향이 청사과와 토피, 꿀과 함께 향신료같은 크림같은 질감과 바닐라, 스모키한 피트 소금에 절인 캐러멜의 노트의 여운을 주는 제품이다. 

 

3. 올드 풀트니 15y 

올드 풀트니 15y

세컨드 필 아메리칸 오크 캐스크 + 버번 캐스크 숙성후 퍼스트 필 스페인 오크 캐스크 + 올로로소 셰리 캐스크 추가 숙성된 제품으로 말린 과일, 사과와 감귤류가 크림같은 바닐라의 강렬한 아로마가 초콜렛 토피의 달콤하면서도 플로럴한 맛으로 마치 해안가의 있는듯한 바다의 여운을 주는 제품이다. 

 

4. 올드 풀트니 18y 

올드 풀트니 18y

아메리칸 버번 캐스크 + 스페인 오크 숙성시킨 제품으로 바닐라 크림, 리치한 꿀, 향신료의 아로마가 시트러스하면서도 거친 바다의 느낌과 함께 18년 숙성답게 깊은 여운을 주는 제품이다. 

 

사진출처: 구글이미지 

자료참고: 메타베브 코리아 

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